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  J’ai décidé de créer ce site pour partager mes recettes sans gluten avec ma famille, mes amis et les personnes, coeliaques ou pas, qui veulent découvrir de nouvelles façons de cuisiner. Ce sont des recettes simples que j'ai testées et qui ont ont été appréciées par mes proches.
Les recettes sont traduites en fran
çais et en anglais pour les personnes que j'aime des deux côtés de la Manche. 

Qu'est-ce que la maladie cœliaque ? réf. Coeliac Society UK

La maladie cœliaque (prononcez-liac) est une maladie auto-immunitaire. Le gluten, qui se trouve dans le blé, l'orge et le seigle déclenche une réaction immunitaire chez les personnes atteintes de maladie coeliaque. Cela signifie que la consommation de gluten endommage la muqueuse de l'intestin grêle. D'autres parties du corps peuvent être touchées.
La maladie cœliaque n'est pas une allergie ou une intolérance alimentaire simples. En fait, il s'agit d'une maladie auto-immunitaire le système immunitaire du corps attaque ses propres tissus. Chez les personnes atteintes de maladie coeliaque cette réaction immunitaire est déclenchée par le gluten, un nom collectif pour un type de protéine qui se trouve dans le secteur des céréales blé, le seigle et l'orge. Quelques personnes sont également sensibles à l'avoine.

Alors, que mangent les coeliaques ? 

Manger des aliments sans gluten est clé pour le bien-être des personnes médicalement diagnostiquées coeliaques. Les croissants, baguettes, pâtes, donuts, cigarettes russes, spéculoos, Bastogne, Chamonix, Figolu, millefeuilles, etc me manquent beaucoup ... Cependant, il existe des options alternatives qui sont tout aussi savoureuses


I decided to create this site to share my gluten-free recipes with my family, my friends and anyone, coeliac or not, who wants to discover new ways of cooking.They are simple recipes that I have tested and that have been enjoyed by my dear ones.

The recipes are translated in French and English for the people I love on both sides of the Channel.

What is coeliac disease? ref. Coeliac Society UK

'Coeliac disease (pronounced see-liac, spelt celiac disease in other countries) is an autoimmune disease. Gluten, which is found in wheat, barley and rye triggers an immune reaction in people with coeliac disease. This means that eating gluten damages the lining of the small intestine. Other parts of the body may be affected.
Coeliac disease is not an allergy or simple food intolerance. In fact it is an autoimmune disease, where the body's immune system attacks its own tissues. In people with coeliac disease this immune reaction is triggered by gluten, a collective name for a type of protein found in the cereals wheat, rye and barley. A few people are also sensitive to oats.'

So, what do coeliacs eat? 

Eating gluten free food is key. Really missing eating croissants, baguettes, pasta, donuts, cigarettes russes, speculoos, Bastogne, Chamonix, Figolu, millefeuilles, etc... However, there are alternative options that are just as tasty.

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