baguette

Ces baguettes n'arrivent pas à la cheville de celles de Borel et Ventadour, deux boulangers de mon enfance ... mais leur croustillant et leur texture les rendent tout de même bien bonnes.
J'ai été bien dé
çue du résultat des recettes de pain sans gluten que j'ai essayées jusqu'à présent mais je dois dire que celle-ci est très satisfaisante. Et en plus, les baguettes sont restées fraîches plusieurs jours, contrairement à mes essais précédents.


These baguettes are not a patch on Borel's and Ventadour's, two bakers from my childhood ... but nevertheless their
crust and texture still make them very tasty.
I have tried may recipes for gluten-free bread but the results have always been very disappointing. However, I must say that this one is very satisfactory. Morever, contrary to my previous attempts, the baguettes remained fresh for several days. 



ingredients

makes 2
300 gr rice flour (white) / farine de riz blanc
120 gr tapioca flour / farine de tapioca
3 tsps xanthan gum / c à c gomme de xantham
1½ tsps salt / c à c sel
2 tbsps sugar / c à s sucre
300 ml lukewarm water / eau tiède
2 tbsps fast rise yeast / levure de boulanger en grains
60 gr butter, melted / beurre fondu
3 egg whites, beaten slightly / blancs d'oeuf légèrement battus
1 tsp vinegar / vinaigre

preparation

Prep:15min  | Cook:40mn
Preheat oven to 400 degrees / préchauffer le four.

Place flours, xanthan gum and salt in a bowl and blend with mixer on low / mettre les farines, la gomme de xantham et le sel dans un saladier et mixer.
In another bowl, dissolve the sugar in the water, and add yeast / dans un autre saladier, dissoudre le sucre dans l'eau et ajoujer la levure.
Wait until the mixture foams slightly, then blend into the dry ingredients / attendre quelques minutes que le mélange forme une mousse avant de le verser dans les ingrédients secs.
Add the butter, egg whites, and vinegar and beat on high for 3 minutes / ajouter le beurre, blancs d'oeuf et le vinaigre et battre pendant 3 mn.
Place 2 baguette-shaped dough onto a greased baking sheet or spoon into special baguette pans / former 2 baguettes avec la pâte et les déposer sur un tapis de cuisson beurré ou dans des moules à baguette.
Slash diagonally every 2.5 cm / inciser à intervalles réguliers.
Cover the baguettes and let rise in a warm place until doubled in bulk, 20 to 25 minutes / couvrir les baguettes et laisser reposer dans un endroit sec et chaud pendant 20-25 mn, jusqu'à ce que la pâte ai doublé de volume.
Bake for 40 to 45 minutes / enfourner pendant 40-45 mn.
Remove from pan to cool / sortir des moules et faire refroidir.

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